Судьба актёров, снявшихся в популярном советском фильме «Долгая дорога в дюнах»

Потрясающий фильм «Долгая дорога в дюнах» повествует о не лёгком периоде в истории Латвии с 1939 по 1970 годы. На фоне социальных преобразований чётко прослеживается любовно-романтическая сюжетная линия. Несмотря на суровые жизненные испытания, любящие сердца всё-таки соединяются вновь.

Благодаря прекрасному актёрскому ансамблю эта картина и сегодня, через 37 лет после выхода на телевизионный экран, притягивает к себе внимание зрителей всех возрастных категорий. О судьбе тех, кто создал образы героев, пойдёт речь в этой статье.

Юозас Киселюс (Артур Банга)

Главную роль сына рыбака Артур Банги сыграл киноактёр Юозас Киселюс. В юности он собирался посвятить себя лесничеству, но потом передумал и подал документы в Вильнюсскую консерваторию на актёрское отделение.

Ю. Киселюс

Став дипломированным артистом, играл на сцене Литовского Театра драмы, а в 1977 году впервые снялся в картине с названием «Цену смерти спроси у мёртвых» и сразу в главной роли.

Однако всесоюзной знаменитостью Киселюс стал после выхода на экраны фильма «Долгая дорога в дюнах». Потом актёр снялся ещё в нескольких кинолентах, среди которых «Волки в зоне» «Грядущему веку», «Адвокат». Его герои всегда честные и порядочные люди.

Ю. Киселюс в фильме «Долгая дорога в дюнах» (1980)

Здоровье актёра пошатнулось в «лихие 90-е». Сказались застой в работе, безденежье, постоянное беспокойство. При обследовании врачи поставили неутешительный диагноз — порок сердца. Разрыв аорты произошёл 10 мая 1991 года и 41-летнего актёра не стало.

Лилита Озолиня (Марта Озолс)

Л. Озолиня в фильме «Долгая дорога в дюнах»

В конце 80-х Лилита Озолиня была достаточно известной в Латвии. Рост её популярности начался в 1967 году. Именно тогда Алоиз Бренч, который в это время преподавал в студии киноактёра, снял 20-летнюю Лилиту в своей художественной кинокартине «Когда дождь и ветер стучат в окно». Интересно то, что в тот момент она была студенткой медучилища и собиралась стать доктором, но знаменитый в будущем режиссёр посоветовал ей идти учиться актёрской профессии, что она и сделала.

Л. Озолиня в фильме «Долгая дорога в дюнах»

К роли Марты Озолиня шла без малого 14 лет, и за плечами были довольно успешные работы в семнадцати картинах. Но такого ошеломляющего успеха она ещё не испытывала. Романтический образ красавицы Марты, страдающей, но всё-таки нашедшей своё счастье, с восторгом был воспринят миллионами телезрителей.

Последующие её роли в киноиндустрии практически не запомнились, кроме Эвы в «Двойном капкане» всё того же Алоиза Бренча.

Л. Озолиня

Сегодня Лилита уже не снимается. Иногда она заседает в жюри и оценивает молодых актёров. Её дочь Лилиана работает на латвийском ТV. Семейные тайны не выпускает за порог квартиры и живёт по принципу «Мой дом – моя крепость». Актрисе 71 год.

Ромуалдас Раманаускас (Рихард Лосберг)

Р. Раманаускас в фильме «Долгая дорога в дюнах»

Литовский киноактёр Ромуалдас Раманаускас снялся в роли местного фабриканта Рихарда Лосберга, впоследствии активно сотрудничавшего с гитлеровцами. По фильму он беззаветно любил Марту. Но, даже женившись на ней, не испытал ответных чувств с её стороны.

Актёр с блеском играет эту роль, заведомо отрицательную, и, тем не менее, иногда вызывающую сочувствие и даже симпатию.

Р. Раманаускас в фильме «Долгая дорога в дюнах»

Он и его друг Юозас Киселюс учились на одном курсе Вильнюсской консерватории. Так получилось, что один играл положительные роли, а другой – отрицательные.

Ромуалдас двадцать лет служил в Литовском народном драматическом театре, снимался в кино. Были ещё заметные роли в фильмах «Фаворит», «Богач, бедняк», но успеха «Долгой дороги в дюнах» они не превзошли.
Р. Раманаускас сейчас

С 2009 года актёр не снимается. Живёт в своём домике на хуторе близ Вильнюса, пишет статьи, записывает аудиокниги. Сын Рокас, копия отца, был женат на Татьяне Лютаевой – звезде «Гардемаринов». Сейчас Ромуалдасу Раманаускасу 68 лет.

Источник

Судьба актёров, снявшихся в популярном советском фильме «Долгая дорога в дюнах»
Adblock
detector