Вкус из детства: торт “Птичье молоко”, который вы теперь будете готовить постоянно!

Всего пару-тройку десятилетий назад торт «Птичье молоко», рецепт которого был запатентован московскими кондитерами и долгое время держался в строгом секрете, пользовался бешеной популярностью.

Взрослые и дети с удовольствием лакомились воздушным суфле, покрытым толстым слоем вкуснейшей глазури. Современные кондитерские фабрики предлагают обширный ассортимент конфет а-ля «Птичье молоко» и различные вариации тортов, однако ничто не сравнится со вкусом домашнего лакомства.

Торт-суфле «Птичье молоко» отличается особой нежностью, даже воздушностью. Торт кроме этого состоит из коржей и глазури. Без вкусного суфле не получится настоящий торт птичье молоко, рецепт видео покажет процедуру его приготовления из масляного крема, сгущёнки и желатина.

Ингредиенты

Для теста:

  • желтки — 7 штук
  • мука — 1 стакан
  • сливочное масло — 100 г
  • сахар — 1/2 стакана;
  • щепотка ванили
  • сода, гашеная уксусом (разрыхлитель) — 1 ч.л.

Для суфле:

  • желатин — 20 г
  • белки — 7 штук;
  • сахар — 1 стакан
  • сливочное масло — 170 г
  • сгущенка — 250 г
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Для глазури:

  • горький шоколад — 150 г
  • сливки — 180 г
  • сахар — 30 г
  • масло — 30 г

Рецепт приготовления

Тесто:

  1. В желтки добавьте, сахар, ваниль и взбейте до бела. Пока взбиваете, добавьте сливочное масло комнатной температуры.
  2. Смешайте муку с разрыхлителем. Если используете соду, добавляйте прямо в тесто.
  3. Добавьте муку к желткам и маслу. Замесите тесто.
  4. Форму для выпекания застелите бумагой для выпечки, и выложите тесто. Разровняйте тесто по всей поверхности.
  5. Отправьте в духовку, предварительно нагретую до 200°С на 17-20 минут.
  6. Готовность коржа проверяем при помощи спички, если сухая, тогда готов. Достаньте его с духовки, и охладите.

Суфле:

  1. Залейте желатин 0,5 стаканом воды комнатной температуры. Оставьте желатин до набухания.
  2. Мягкое масло взбейте до бела миксером. Не переставая взбивать добавьте сгущенку.
  3. По желанию можете отложить пару столовых ложек крема для украшения. Оставьте крем при комнатной температуре.
  4. Желатин, который уже набух, выложите в кастрюлю и добавьте к нему 125 грамм сахара.
  5. Поставьте на огонь и нагревайте, но не доводите до кипения — 60 градусов будет достаточно. И оставьте остывать.
  6. Белки прямо из холодильника взбиваем в миксере до пышной пены. Не переставая взбивать добавьте 125 грамм сахара, лимонной кислоты на кончике ножа и ваниль.
  7. Также не переставая взбивать, влейте тонкой струйкой желатин, который слегка остыл.
  8. Уменьшите скорость взбивания миксера до средней, и поэтапно добавляйте крем масляный, который мы приготовили ранее.
  9. Корж разделите пополам, это можно сделать при помощи ножа, или нитки.
  10. Один корж выкладываем в разъемную форму, в которой мы предварительно и выпекали, сверху выложите половину суфле, затем второй корж, и сверху суфле, которое осталось.
  11. Отправьте торт в холодильник на 1,5-2 часа.

Глазурь:

  1. Влейте в кастрюлю сливки, добавьте сахар, поставьте на огонь, нагрейте до полного растворения сахара.
  2. В мисочке отдельно измельчите горький шоколад, залейте его горячими сливками.
  3. Размешайте пока шоколад полностью не растворится. Добавьте сливочное масло, и разотрите до однородной массы еще 4-5 минут.
  4. Торт извлеките из формы, вылейте на него глазурь, охлажденную до 30°С, и равномерно распределите по всей поверхности.
  5. Торт отправьте в холодильник на 1 час.
  6. Украсьте отложенным заранее кремом на свое усмотрение. Или просто можно украсить глазурью.

А вы уже пробовали приготовить такой торт?

Вкус из детства: торт “Птичье молоко”, который вы теперь будете готовить постоянно!
Adblock
detector